Ясная Поляна

Волонтерский лагерь

  

Музейная теплица

Теплица была выстроена Толстым в 70-х годах на месте сгоревшей в 1867 г. оранжереи князя Н. С. Волконского. По словам Л. Н. Толстого, его дед любил цветы. В оранжерее он разводил редкие растения, персики, абрикосы. Теплица же снабжала усадьбу овощной и цветочной рассадой. Ясную Поляну украшали гиацинты, крокусы, розы, гладиолусы, пионы. Не забыта эта традиция и сегодня.

«…в саду была теплица для зимних цветов и оранжерея с персиками чудесной породы». Т. А. Кузминская. «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне».

Посетители музея часто заходят и в теплицу, где выращивается каждой весной до 70000 корней цветочной и овощной рассады для нужд усадьбы и ее филиалов.

Ведутся в музее и работы по восстановлению давней усадебной традиции 18-19 веков, как выращивание кадочных культур. У Толстых плодоносили в кадках персик, вишня; у Тургенева - груши -в теплицах и оранжереях. У князя Вяземского таких кадок было под тысячу, у Тургенева тоже солидно: были зимние сады... После отмены крепостного права больше культур стали сажать в открытом грунте. Это, конечно, менее трудоемко - ведь теплицы надо топить, вентилировать...

В музейной теплице сейчас растут в кадках и гранаты, и инжир, и персики, и кофе. Когда-то Толстые выращивали кофе, смешивали с высушенными корнями цикория и даже возили в Москву на продажу.

Недавно появились в усадебной теплице и померанцы.  Это цитрусовое растение, горький апельсин, часто упоминается в письмах Толстых и в рецептах Софьи Андреевны. Например, Лев Толстой пишет тетушке, просит: «Я приеду, сварите, пожалуйста, варенье из померанца». У нас есть даже ананас, а померанец нигде не могу достать. За него принимают кинкан, некоторые другие цитрусовые. Слышал, что у вас в Нижнем Новгороде есть померанцы в теплице сельскохозяйственного института, собираюсь ехать...

Шаг за шагом сотрудники музея учатся разбираться в тонкостях усадебной жизни – ищут старые проекты, описания в старинных книгах по сельскому хозяйству и домоводству. Так, энциклопедия 1886г. помогла разобраться, почему Лев Николаевич построил именно полутораскатную теплицу, заглубленную в грунт - с дымовыми каналами, с печным отоплением. Все очень просто - чтобы с северной стороны дорогого стекла поменьше было, а заглубленную - чтобы было теплее.

Вы здесь: Объекты / Музейная теплица