Ясная Поляна

Волонтерский лагерь

  

Посольская дорога

При князе Волконском, деде писателя, сельцо Ясная Поляна располагалось на оживленной Посольской дороге, и дома размещались по обеим ее сторонам. И сегодня неизменными остаются основные атрибуты деревни, дошедшие до нас со времен Льва Толстого: дорога, плавно поднимающаяся в гору; цепочка домов, растянувшаяся по обеим сторонам; деревянная вышка в Нижнем парке толстовской усадьбы.

Этот небольшой, длиной всего 2 км, участок исторического пути, известен больше как Посольская дорога, потому что по ней ездили послы из центра России в Крым, на Кавказ и т.д.  Кто знает, может быть когда-то проезжали мимо яснополянских башенок Грибоедов, Пушкин, Лермонтов…

Во времена Толстого дорога называлась Киевской. Лев Николаевич практически ежедневно совершал длительные прогулки по полям, лугам и дорогам в окрестностям усадьбы – пешком или верхом направлялся на станцию Козлова Засека за почтой, или ездил по делам в уездный город, или просто прогуливался вдоль «большака», останавливался поговорить с путниками и с крестьянами в деревне. На тракте встречались ему странники из разных мест – он мог пройти за разговором вместе с ними версту-другую или присесть у дороги. В записных книжках, в речи и в произведениях Толстого можно встретить много ярких, образных выражений русского народа.  Много разных историй слышал писатель на этой исторической дороге от нищих старух и стариков, от богомольцев и бродяг и в деревне от своих же яснополянских крестьян.

По этой же самой дороге в стылом ноябре 1910 года многотысячная процессия сопровождала гроб с телом Толстого от железнодорожной станции до усадьбы. Этим же путем едут современные гости Ясной Поляны к Толстому, свернув с Симферопольского шоссе к музею.

Посольская дорога недавно передана музею и в наших планах – благоустроить это место, проложить пешеходные дорожки, расчистить от лишней поросли, восстановить вдоль границы усадьбы живую изгородь, как это было при Толстом.

Вы здесь: Объекты / Посольская дорога