Ясная Поляна

Волонтерский лагерь

  

Мемориальные сады

Парки Ясной Поляны

Природный мир «Ясной Поляны» весьма разнообразен. Сразу за воротами начинается знаменитая яснополянская аллея «Прешпект», окаймленная с двух сторон сначала липами и ивами, а потом стройными рядами берез. «Прешпект» живет во многих произведениях Толстого. В «Войне и мире» по этой аллее въезжает в усадьбу Лысые горы князь Андрей, по ней идет перед приездом вельможного князя Василия Куракина старый князь Болконский. Упоминается она и в романе «Семейное счастье», в повести «Юность»», в рассказе «Метель», а также в письмах писателя: «Утром опять игра света и теней от больших густо одевшихся берез прешпекта по высокой, уже темно-зеленой, траве, и незабудки, и глухая крапива, и все — главное, маханье берез прешпекта такое же как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту».

Старый липовый парк «Клины», примыкающий к дому Толстого, разбит в классическом стиле. Образцом для него послужили французские регулярные парки. Название свое парк получил потому, что пересекающиеся в центре аллеи делят его на восемь треугольников — клиньев. Характеризуя планировку парка, А. Н. Толстой называл его «квадрат» и «звезда». Между липами мать Толстого Мария Николаевна посадила яблони. По семейному преданию, в «Клинах» любил гулять под музыку своего небольшого оркестра из крепостных музыкантов дед писателя князь Н.С. Волконский. Скамьи для музыкантов располагались на круглой площадке в центре парка.

Нижний парк в старину называли «аглицким садом». В этом живописном уголке Ясной Поляны Толстому всё напоминало о матери, Марии Николаевне. Она любила гулять по дорожкам Нижнего парка и посадила здесь розовые кусты, бересклет, орешник, серебристые тополя. По семейным преданиям, в беседке-вышке, расположенной в глубине парка, ждала Мария Николаевна возвращения мужа, часто отлучавшегося из усадьбы по делам. В своих дневниках Толстой писал: «Нынче обхожу сад, и снова, как всегда, вспоминаю о матери, о маменьке, которую я совсем не помню, но которая осталась для меня святым идеалом».

Мемориальные сады Толстого

Плодовые сады — украшение яснополянской усадьбы. Ее садово-парковый ансамбль создавался более полутора веков. В начале XIX века мать Л. Н. Толстого, Мария Николаевна, сделала подробную «Опись саду» того времени. В усадьбе было два регулярных сада из восьми «клинов» каждый, где росли яблони, смородина, крыжовник, малина и земляника. В каждом из «клинов» были разбиты клумбы с цветами. Яблонь в саду перечислено 849 штук 25 различных сортов. Плодовые деревья были посажены и в «Английском саду». В имении был свой питомник («школа»), где выращивались саженцы плодовых и лесных пород.

А. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям жены, «насажал большой яблочный сад, говоря, что для Сережки тогда родился». Сережа — Сергей Львович, старший сын Толстых. Весной того же, 1863 года, Толстой дал распоряжение о посадке сада в Никольском-Вяземском и осенью послал туда 850 саженцев (сад в имении Никольском-Вяземском посажен на площади 7,5 гектара). Сортовой ассортимент насаждений весьма разнообразен. Помимо сортов яблонь, перечисленных М. Н.Толстой: Белый налив, Бель, Боровинка, Грушовка, Коробовка, Коричное, Апорт, Скрыжапель, Титовка — в саду появились Антоновка, Бабушкино, Анисы, Розмарин, Аркад желтый — одно из любимых Толстым яблок и другие — всего более тридцати сортов.

По записям С.А.Толстой, в саду насчитывалось 6385 плодовых деревьев различных пород. Одних яблонь было 7900 деревьев, а с вишнями и сливами — 8500 деревьев. У «Риги» и на теплице были ягодники и небольшой питомник. На период сбора урожая сады сдавались в аренду.

Каждый участок яснополянского сада имеет свое название: Старый сад — первый яснополянский сад, Красный сад — рядом с домом Толстого, Молодой сад — посажен в начале 80-х годов XIX века.

Яснополянский сад сильно пострадал от морозов в начале сороковых годов прошлого века, тогда вымерзло 80% деревьев. В 1948 году начались работы по его восстановлению. К 1953 году было посажено около шести тысяч яблонь и груш. Вскоре сад был восстановлен на всей площади, что и при жизни Л. Н. Толстого, и преимущественно теми же сортами. Черенки для прививок брали с яблонь, перенесших суровые морозы. В саду и сейчас еще растут и дают плоды старые яблони, посаженные некогда Толстым.

 

Вы здесь: Объекты / Мемориальные cады