Ясная Поляна

Волонтерский лагерь

  

Мемориальный лес

13 июня 1921 г. было принято специальное постановление Президиума ВЦИК о Ясной Поляне, в котором указывалось, что усадьба Ясная Поляна, расположенная в Тульской губернии Крапивнинского уезда, с домом и его обстановкой, парком, фруктовым садом, лесом, посадками, пахотной, луговой, огородной и неудобной землей и надворными постройками является национальной собственностью РСФСР. Хранитель Ясной Поляны обязан как дом-музей, со всей его обстановкой, так и могилу Л. Н. Толстого, лес, его окружающий, и другие посадки, парк, сад, экономические постройки поддерживать и сохранять в их историческом и неприкосновенном виде, восстанавливая то, что пришло в ветхость или было почему-либо разрушено после смерти Л. Н. Толстого. Так определилось основное направление деятельности заповедника.

Много троп и дорог исходил по Ясной Поляне Лев Николаевич Толстой, она хранит память о долгой жизни писателя, его хозяйственной деятельности, о разнообразных увлечениях, настроениях и впечатлениях, отразившихся в его произведениях. Каждый, кто попадает в Ясную Поляну, видит уютный скромный дом, окруженный и новым парком, каскад живописных прудов, тенистые аллеи, просторные поляны и раздольные луга по берегам извилистой Воронки, заросшие липняком и орешником, таинственные овраги, перемежающиеся светлыми чистыми березняками. И как символы времени стоят в лесу могучие 200-летние дубы Чепыжа.

Простыми и рациональными средствами, используя особенности местности и древесных пород, писатель создал в своем имении ландшафты исключительной выразительности и художественной ценности.

Сохранение и поддержание мемориальных посадок - основная цель лесохозяйственных работ заповедника. Ведь изменение возрастной структуры культур не уменьшает его исторического, познавательного и художественного значения; восприятие же столетних березняков оставляет неизгладимое впечатление. И хотя в будущем неизбежно возникает необходимость восстановления культур, эти работы должны проводиться так, чтобы максимально точно воспроизвести первоначальный облик насаждений, учитывая и вид породы и схему посадок.

Вопрос поддержания мемориальности естественных лесов заповедника сводится к такому ведению хозяйства, чтобы привести их к облику, типичному для Тульских засек. Это были леса широколиственных пород - дуба, клена, липы и ясеня с густым подростом и подлеском из разнообразных кустарников. В детстве и юности Льва Николаевича большую часть засеки можно было назвать девственным лесом. Дубы здесь были не особенно толстые, но очень высокие.

В настоящее время в усадьбе сохранились только небольшие участки леса, в которых еще можно видеть черты засечных лесов - это «Чепыж» и «Арковский верх», да и они под влиянием антропогенных факторов значительно изменили структуру. Поэтому в естественных насаждениях целесообразно проводить лесохозяйственные работы, направленные на восстановление коренных типов леса для каждого участка, формируя наиболее устойчивые насаждения в условиях высокой рекреации.

Косая поляна расположена по пути от усадьбы к реке. Когда-то она служила местом семейных пикников и постоянных игр яснополянской молодежи.

Гусева поляна — памятное место в усадьбе, связанное с таким увлечением Л. Толстого, как охота. Здесь он охотился на вальдшнепов — небольших птиц, называемых в дореволюционной России также «боровой кулик».

Чепыж — еще одно замечательное место для прогулок в Ясной Поляне. Это название относится к дубовому лесу, начинающемуся за «Красным садом». Чепыж является частью исторических Тульских засек. Возраст деревьев 180—250 лет. Толстой любил эти места. По преданию, в «избушке на столбах», выстроенной на заросшей теперь поляне в западной части массива, был одно время устроен им и рабочий «кабинет».

По просьбе писателя на участке «елочки-ромбы» соорудили деревянную скамейку, ставшую знаменитой на весь мир. Это был излюбленный уголок Льва Николаевича. Здесь писатель с удовольствием размышлял. Тишина и покой молодого елового леса вдохновляли его. Тут он отдыхал после долгих пеших прогулок по усадьбе и ее окрестностям.

Общий вид участка «елочки-ромбы» предложен лесничем Керном: «Он советовал мне сажать елки с дубами клин в клин», — вспоминала С. А. Толстая. «Я всегда любуюсь на эти елочки, это мое любимое место… сажусь здесь и пишу», — писал Толстой.

Вы здесь: Объекты / Мемориальный лес