Ясная Поляна

Волонтерский лагерь

  

Окрестности

Вокруг территории мемориальной усадьбы Толстого находится другие достопримечательности, связанные с жизнью Льва Толстого и его семьи.

Деревня Ясная Поляна

Деревня Ясная Поляна - административно-хозяйственный центр Яснополянского муниципального образования. На сегодняшний день в Ясной Поляне зарегистрировано 826 человек, часть из них работает в музее. На территории этого исторического поселения сохранились до наших дней исторические подворья, которым не менее ста лет; ряд домов имеет прежний, “прижизненный” Л.Н. Толстому вид;  некоторые постройки несут в себе исторические детали.

В Ясной Поляне функционируют учреждения, предоставляющие наиболее необходимые виды услуг повседневного и периодического спроса. Здесь действуют: общеобразовательная школа (300 ученических мест), магазин продовольственных товаров, почта, сберкасса, участковая больница на 150 коек с поликлиникой и детский сад, являющийся структурным подразделением музея. Детский сад «Муравейное братство» сдан в эксплуатацию  15 сентября 2001г. после реконструкции и обеспечивает дошкольную подготовку детей местных жителей и сотрудников музея, на основе принципов толстовской педагогики.

«Деревня Ясная Поляна Тульской губернии Крапивенского уезда… 170 лет тому назад то есть в 1709 году, в самое бурное время царствования Петра I -го, мало в чем была похожа на теперешнюю Ясную Поляну… Теперь я один помещик, у меня каменные дома, пруды, сады; деревня, в которой считается 290 душ мужчин и женщин, вся вытянута в одну слободу по большой (старой) Киевской дороге…Тогда избы были маленькие 6, 7 аршин с сенцами и клетью, все топилось по-черному, а семьи были большие по 20 и больше душ в одном дворе». Л. Н. Толстой. Один из вариантов неизданного романа об эпохе Петра I.

Николо-Кочаковский некрополь

В двух с половиной километрах от Ясной Поляны и в семнадцати километрах от Тулы располагается фамильное кладбище Толстых – Кочаковский некрополь, который вместе с Никольской церковью образует историко-архитектурный ансамбль. История Кочаков и кладбища тесно переплетается с историей деревни Ясная Поляна, жители которой являлись прихожанами Никольской церкви.

Церковь Николая Чудотворца в Кочаках была построена во второй половине XVII в. на месте явления чудотворной иконы св. Николая. 29 августа 1828 года в этой церкви была сделана запись о рождении и крещении Л.Н.Толстого. Кочаковское кладбище является единственным семейным некрополем Толстых. Здесь покоится прах Н.С. Волконского, деда Л.Н. Толстого по материнской линии, похоронены родители Л.Н.Толстого, братья Дмитрий и Сергей, жена С.А. Толстая. Здесь же могилы детей, внуков, правнуков и других близких родственников писателя. Кочаковский некрополь входит в туристские музейные маршруты и является частью экскурсионной программы по заповеднику и его окрестностям.

Станция Козлова Засека

После открытия в 1868 г. Московско-Курской железной дороги название Козлова Засека получила станция, ближайшая к Ясной Поляне. В 1928 г., в год столетия Толстого, Козлова Засека была переименована в станцию Ясная Поляна. В 2001 году ей возвращено историческое название. Станция стала филиалом музея-усадьбы Л.Н. Толстого. Здесь по инициативе руководства Московско-Курской железной дороги проведена колоссальная работа по реконструкции, позволившая вернуть станционному комплексу Козловой Засеки исторический облик. На территории станции можно купить железнодорожные билеты, посетить музей, купить сувениры и посетить буфет. 

Железнодорожная станция Ясная Поляна (Козлова Засека) также непосредственно связана с именем Толстого. Сюда 9 ноября 1910 г. прибыл траурный поезд со станции Астапово, и гроб стелом писателя на руках был доставлен в Ясную Поляну, сюда приходили многочисленные телеграммы в дни похорон, в течение многих лет доставлялась почта в усадьбу Л.Н.Толстого.

Другие природные и исторические достопримечательности

Окружающая усадьбу территория общей площадью более 2000 гектаров с апреля 2013 года является достопримечательным местом «Деревня Ясная Поляна и окрестности», объектом культурного наследия федерального значения. Эти земли когда-то принадлежали роду Толстых-Волконских, включая деревни Грумант и Телятинки, Николо-Кочаковский храм, станции Рвы и Козлова Засека. В этих живописных окрестностях любил гулять Лев Николаевич Толстой, сам лично ездил на станцию за почтой, помогал крестьянам, открывал школы для крестьянских детей, выходил побеседовать с путниками на бывшую Посольскую дорогу, пролегавшую перед воротами усадьбы.

Наш музей постоянно разрабатывает и предлагает своим посетителям дополнительные экскурсии по окрестностям толстовской усадьбы – пешеходные, конные, велосипедные. Объектами показа являются не только исторические здания-памятники, но и археологические объекты и  уникальные природные достопримечательности, многие из которых описаны в дневниках и художественных произведениях Л. Н. Толстого.

Вы здесь: Музей / Окрестности