Ясная Поляна

Волонтерский лагерь

  

Филиалы

Неотъемлемой частью Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» являются и его филиалы, созданные на основе бывших толстовских усадеб и других достопримечательных мест, связанных с жизнью Льва Толстого и его семьи.  Все эти чудесные места, где великий писатель неоднократно бывал, где написал множество своих произведений, сегодня находятся вдали от крупных населенных пунктов и, как правило, в неудовлетворительном состоянии. Важная составляющая часть этих комплексов – это рукотворный или естественный природный ландшафт, который мы надеемся сохранить.

Усадьба «Никольское-Вяземское»

Это фамильное, родовое имение Толстых, расположено в Чернском районе Тульской области, на границе с Орловской областью, в 10-ти километрах от автострады Москва-Симферополь, на 301-м километре от Москвы. По раздельному акту 1847 г. имение Никольское-Вяземское и деревня Плотицыно достались старшему брату Л.Н.Толстого, Николаю Николаевичу, а после его смерти перешло в собственность Л.Н.Толстого. В 1892 г. владение Никольским-Вяземским переходит к старшему сыну писателя – Сергею Львовичу Толстому. В 90-е гг. XIX века на месте старого дома был построен новый, которым любовался Л.Н.Толстой, часто приезжавший в Никольское-Вяземское.

Усадьба сильно пострадала в советский период и в годы Великой отечественной войны - разрушен дом и все хозяйственные постройки, сильно пострадала церковь, а также парк и сад.

В 1983 г. Тульский машиностроительный завод начал восстанавливать усадьбу «Никольское-Вяземское», в подсобное хозяйство. Четыре года спустя состоялось торжественное открытие восстановленного дома-музея. Были частично восстановлены Храм Успения Божьей Матери, толстовский теннисный корт, а позднее - создан культурно-туристический комплекс. В 2000 году усадебный комплекс в Никольском-Вяземском был безвозмездно передан музею-усадьбе «Ясная Поляна» в качестве филиала. В настоящее время здесь размещается современная экспозиция, посвященная истории рода Толстых в контексте истории России. В перспективе требуется осуществление реставрационных работ по восстановлению садово-паркового комплекса и строительство объетов инфраструктуры для приме и размещения туристов.

Усадьба «Малое Пирогово»

Этот усадебный комплекс принадлежалМ.Н.Толстой – сестры писателя и М.Л.Толстой – дочери писателя, расположено в 35 верстах (60 км) от Ясной Поляны. Пирогово было приобретено в 1837 г. отцом писателя Н.И. Толстым и считалось лучшим из имений Толстых. По раздельному акту 1847 г. Приогово досталось С.Н.Толстому, где он прожил всю свою жизнь вплоть до ухода из жизни в 1904 г. Усадьба при жизни владельца содержалась в образцовом порядке: имелся конезавод, ярмарка, даже кабак.

Часть Пирогова – 904 дес. земли и мельницу – получила Мария Николаевна Толстая. В конце 50-х гг. М.Н. Толстая построила в Пирогове на берегу реки Упы свой дом, сохранившийся до наших дней. Эта часть усадьбы получила название «Малое Пирогово», в отличие от «Большого Пирогово» С.Н.Толстого.

В 1897 г. дочь Л.Н.Толстого, Мария Львовна вышла замуж за Л.Н.Оболенского и, купив часть имения Марии Николаевны, решившей уйти в монастырь, в 1899 году поселилась в «Малом Пирогово». От многочисленных пироговских построек до наших дней сохранился лишь дом, последней владелицей которого была Мария Львовна Толстая.

На сегодняшний день требуется комплексная реставрация усадебного комплекса, вместе с прилегающим садом и парком, а также создание компактной инфраструктуры для приема и размещения туристов.

Усадьба «Покровское»

Усадьба «Покровское», расположенная на левом берегу речки Снежедь, в 10 км к западу от Черни, было одним из родовых имений разветвлённого рода Толстых и в конце XVIII века принадлежало двоюродному дяде писателя П. И. Толстому. За его сына Валериана Петровича в 1847 году вышла замуж сестра писателя Мария Николаевна Толстая. С этого времени возникает тесная связь самого писателя и его семьи с Покровским.

В Покровском, находившемся в нескольких верстах от Спасского-Лутовинова, часто бывал И. С. Тургенев, который был дружен с Марией Николаевной Толстой.

От большого имения до сегодняшних дней в усадьбе Покровское сохранился лишь небольшой дом, в котором жила Мария Николаевна Толстая. После революции в доме размещался клуб, а затем Покровская школа. В 1960-е годы здание было выкуплено одним из жителей Покровского, а в 2001 году приобретено музеем-усадьбой «Ясная Поляна».

В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы одной из жилых построек усадьбы – флигеля. Флигель восстановлен силами добровольцев без внутреннего убранства.

Ведутся научно-исследовательские работы, с целью разработки программы восстановления усадебного комплекса и вовлечения его в туристский оборот, как объекта музейного показа.

Крапивенский филиал музея «Ясная Поляна»

Музей села Крапивна находится  в 45-и километрах на запад от Ясной Поляны и сохраняет память о периоде многолетней службы Л.Н.Толстого в Крапивенском уезде Тульской губернии, в качестве мирового посредника и гласного Крапивенского уездного собрания. С Крапивной была тесно связана жизнь обитателей яснополянской усадьбы; именно в Крапивенском уезде Толстой активно занимался педагогикой и открыл 21 школу для крестьянских детей. Село Крапивна, а прежде старинный уездный город, упоминается в летописях времен Ивана Грозного еще как воеводство. Воеводой был Иван Иванович Толстой – один из предков Л.Н.Толстого. До сегодняшнего дня  в Крапивне сохранился целый ряд зданий, связанных с именем Л.Н.Толстого – уездное казначейство, земская управа, гостиница «Лондон» с трактиром, Английский клуб и другие.

На сегодняшний день село Крапивна является центром муниципального образования, но состояние памятников в этом историческом городе является крайне неудовлетворительным. Уникальный по сохранности исторической среды XIX века, типичный провинциальный городок средней России времен Толстого,  в настоящее время имеет статус достопримечательного места регионального значения. В настоящее время по инициативе Международного фонда «Наследие Л.Н.Толстого» и музея-усадьбы «Ясная Поляна» в Министерстве культуры РФ рассматривается вопрос о сохранении этого города как комплексного объекта культурного наследия федерального значения, уникального своей типичностью.

Усадьба «Мансурово»

Имение «Мансурово» (Дубровка тож) стало филиалом музея «Ясная Поляна» в 2008 г. Это одна из старейших помещичьих усадеб Калужской области, имеющая почти 400-летнюю историю. Селение получило своё название по фамилии первых хозяев - Мансуровых, представителей старинного дворянского рода, владевших им со второй четверти XVII века.

В начале XIX века усадьба переходит к другим владельцам и название сельца Мансурово постепенно заменяется названием Дубровка. Сегодня эта деревня официально называется Дубровка и относится к Малоярославецкому району Калужской области.

Дубровка - хорошо сохранившийся образец усадьбы в стиле зрелого классицизма. Ее ансамбль сформировался во второй половине XVIII–начале XIX вв. По преданию, в обустройстве усадьбы принимали участие итальянские мастера. Ансамбль центральной (парадной) части усадьбы в перестроенном в XIX в. виде дошёл до нашего времени без больших искажений.

Парк усадьбы Дубровка – хорошо сохранившийся образец пейзажного парка, который в сочетании с «плодовитым» садом был широко распространён в русской усадьбе конца XVIII – начала XIX в.

Последний владелец усадьбы - сын Л.Н. Толстого – Илья Львович, приобрел Мансурово в 1901 году у купцов Крылова и Баскакова. В Мансурово прошла большая часть его семейной жизни, здесь он занимался усадебным хозяйством: сеял хлеб, выписывал из-за границы новые сельхозмашины, разводил домашний скот, возделывал плодовый сад, обустраивал пейзажный парк. В усадьбе всегда было много гостей и родственников.

Семья жила дружно, общими интересами. Жена Ильи Львовича Софья Николаевна (урожденная Философова) была прекрасной музыкантшей и привила любовь к музыке своим детям. В Дубровке родились младшие дети Ильи Львовича: Вера (в 1903 г.) и Кирилл (в 1907 г.), а в 1908 году здесь играли свадьбу его старшей дочери Анночки.

Любили в семье и живопись. На третьем этаже старого мансуровского дома одна из комнат была превращена в художественную мастерскую, которая называлась «батуринской» потому, что здесь бывал талантливый живописец Виктор Павлович Батурин. У него брали уроки Илья Львович и старшие дети.

В 1919 г. имение было национализировано, а земля была передана в пользование Дубровской сельхозартели. Позднее (вероятно с 1922 г.) в усадьбе был размещён детский дом, профиль которого несколько раз менялся. До 1994 года в усадьбе располагалась школа-интернат, в настоящее время комплекс не используется – требуется комплексная реставрация усадебных построек и прилегающего парка.

Вы здесь: Музей / Филиалы